2007年08月28日
どん兵衛の違い。
この間、大阪出張した時、スーパーで買い物をしました。 友人から聞いた話によると、関西圏と関東圏で売られているどん兵衛の味が違うらしいのです。
興味があったので買ってみました。
とりあえず、2つ並べてみます。 一見同じに見えます。
関西圏と関東圏のどん兵衛
蓋の所をよく見ると、関東圏のどん兵衛の蓋には「薫る鰹だしにもち太めん」と書いてあります。
それに比べて関西圏のどん兵衛には「薫る鰹・昆布だしにもち太めん」と書いてあります。
ふーん。 関西圏のどん兵衛には昆布だしが追加されているんだ・・。 両方を同時に作って試食してみました。
味は・・・関西圏のスープの色は薄いけどダシで味が出てる。 関東圏のスープの色は濃いめの色で味がしっかりしてました。
判定は・・。 両方ともおいしい!! ^^
- by キッチンにいさん
- at 00:00
comments
ご無沙汰しています。
実は、「おあげ」も違うのです。
【東日本向け】
甘辛な味付けのソフトでジューシィなおあげです。
【西日本向け】
甘さを閉じ込めたソフトでジューシィなおあげです。
もう一回食べてみて(笑)。
おもしろい実験ですね
実際食べ比べてみたいですね
40Dを注文しました
早くこいこい40D
●K氏
お久しぶりです! お元気ですか?
>【東日本向け】
> 甘辛な味付けのソフトでジューシィなおあげです。
>【西日本向け】
> 甘さを閉じ込めたソフトでジューシィなおあげです。
>もう一回食べてみて(笑)。
そうなんですか・・。 知りませんでした。(汗) まだ在庫があるので後で味わって食べてみます。 ^^
●八ヶ岳の青い月2さん
>40Dを注文しました
>早くこいこい40D
おぉぉぉーー! さっそく行きましたね。40D。
ほしいけど・・・。 もう少し安くなってから考えます。
私が今、1番ほしいのはF2.8の標準レンズと70−200mmのF2.8レンズですね。 どちらもすぐに買えませんが・・。(汗)